coum

個人情報保護方針

当社は、当社が取得した個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関するガイドライン等の指針、その他個人情報保護に関する関係法令を遵守します。

1.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の保護に関して、組織的、物理的、人的、技術的に適切な対策を実施し、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講ずるものとします。

2.個人情報の取得等の遵守事項

当社による個人情報の取得、利用、提供については、以下の事項を遵守します。

(1)個人情報の取得

当社は、法令を遵守しかつ公正な手段を用い、本人の同意を得て、利用目的を明確にし、目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取得します。取得することにより個人の権利利益を侵害する可能性の高い個人情報については原則として取得しないものとし、法令上の要請がある場合又は本人に権利利益侵害の可能性をご理解いただいた上で本人の明確な同意を得た場合に限り取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社は、当社が取得した個人情報について、法令に定める場合又は本人の同意を得た場合を除き、以下に定める利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。

  1. 当社提供サービスやセミナー・勉強会の開催、出版物(webサイトや電子メール等によるものを含みます)による情報提供などのご案内
  2. 当社業務に関するお問い合わせ等への回答
  3. 当ホームページの運営、維持、管理
  4. 当ホームページの品質向上のためのアンケート
  5. 従業員・役員、その他の従業者の採用選考及び採用後の人事管理
  6. その他上記に付随する当社業務を適切かつ円滑に行うため
(3)個人情報の提供等

当社は、法令で定める場合を除き、本人の同意に基づき取得した個人情報を、本人の事前の同意なく第三者に提供することはありません。なお、本人の求めによる個人情報の開示、訂正、追加若しくは削除又は利用目的の通知については、法令に従いこれを行うとともに、ご意見、ご相談に関して適切に対応します。

3 .個人情報の利用目的の変更

当社は、前項で特定した利用目的は、予め本人の同意を得た場合を除くほかは、原則として変更しません。但し、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲において、予め変更後の利用目的を公表の上で変更を行う場合はこの限りではありません。

4 .個人情報の第三者提供

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合、その適格性を十分に審査し、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行うこととします。

5.個人情報の取扱いの改善・見直し

当社は、個人情報の取扱い、管理体制及び取組みに関する点検を実施し、継続的に改善・見直しを行います。

6.免責

当社は、以下の場合には何ら責任を負いません。

  1. クライアントご本人が当社提供サービスまたは別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
  2. クライアントご本人が当社提供サービスを用いて開示した情報等により、個人を識別できてしまった場合

7.プライバシーポリシーの見直し

当社は、この方針の全部又は一部を改訂することがあります。なお、重要な変更がある場合には、当社ホームページ上においてお知らせいたします。

8.個人情報の廃棄

当社は、個人情報の利用目的に照らしその必要性が失われたときは、個人情報を消去又は廃棄するものとし、当該消去及び廃棄は、外部流失等の危険を防止するために必要かつ適切な方法により、業務の遂行上必要な限りにおいて行います。

9.苦情や相談の担当窓口

個人情報の取扱いに関する相談等ならびにプライバシーポリシーの内容に関するご質問やお問い合わせは、info@coum.co.jp宛てにお申し出ください。

2020年4月27日 制定

Coum株式会社

〒107-0052
東京都港区赤坂8丁目4-14 青山タワープレイス8階
お問い合わせ:

代表取締役 廣瀬 真彦